Kirche im Umbruch

am: 15.02.2018, 14:10

Kirche im Umbruch

Die Kirche ist im Umbruch. Man kann auch sagen, sie hat mit großen Schwierigkeiten zu kämpfen.

Das ist in den lokalen Bereichen von Pfarreien und Pfarreiengemeinschaften aber auch in der deutschen und der Weltkirche festzustellen.

Im Bistum hat eine Synode darüber stattgefunden.

Hier werden einige Artikel, Notizen, Hinweise usw. über die Veränderungen in der Kirche gesammelt.

Bistums-Synode

Bildergebnis für synode trier

Hier das Abschlussdokument: Abschlussdokument

Bistums-Synode

Bemühungen in der Pfarreiengemeinschaft

Auch die Presse beschäftigt sich damit. Folgend zwei Beispiele:

Im lokalen Bereich „Der Ausscheller“ im „Blick“ mit einer Glosse „Kirche im Umbruch: Krise oder Chance?“ über die Situation in der Pfarreiengemeinschaft Mülheim-Kärlich.

In Deutschland die Süddeutsche Zeitung mit dem Artikel „Die Kirche im Dorf lassen“.

2 Befragungen zum Entwurf "35 Pfarreien der Zukunft" im Bistum

Administrator (admin) on 16.07.2017

Sie können online an zwei Befragungen zu der Neugliederung des Bistums in 35 Großpfarreien teilnehmen.

Sowohl zu Vorschlägen zum Zuschnitt als auch zu Ihren Befürchtungen und Chancen.

2 Befragungen zum Entwurf "35 Pfarreien der Zukunft" im Bistum

... sind online - und zwar für alle hier: www.resonanz-bistum-trier.de

und für die kirchlichen Räte vor Ort hier: www.resonanz-bistum-trier-raete.de

Die Online-Umfrage zur künftigen Raumgliederung braucht nur ein paar Minuten - hilft dem Bistum aber sehr bei der Weiterentwicklung der Raumgliederung. Kirchliche Räte haben das Passwort (ab Seite 2 erforderlich) per Post erhalten.